Instituto Nacional de Vitivinicultura - http://www.inv.gov.ar

TOLERANCIA ANALITICAS Y RESOLUCIONES REGLAMENTARIAS.

PARAMETRO LIMITE TOLERANCIA OFICIALIZACION TECNICA ANALITICA
Alcohol % v/v Se fija anualmente por el INV para cada zona. 0,3 en más o en menos.Resolución Nº C-41/91 Resolución INV Nº123/85
Extracto Seco g/l -- Hasta 20 g/l: 1,5 g/l en más o en menos.
Más de 20 g/l: 7,5% en más o en menos
Resolución Nº C-41/91.
Mosto: 7% en más o en menos.
Resolución Nº 1165/83.
Decreto Nº 1287/32
Azúcares reductores g/l -- Menos de 20 g/l: 2 g/l en más o en menos. Más de 20 g/l: 10% en más o en menos. Resolución Nº C-41/91. > Mostos: 7% en más o en menos. > Resolución Nº 1165/83 Resolución mayo de 1938 - Dirección Nacional de Química.
Acidez total en ácido tartárico g/l -- 0,20 g/l en más o en menos. Decreto Nº1469/71. Resolución Nº12 9/8/65 - Dirección Nacional de Química.
Acidez volátil en ácido acético g/l 1,00 g/l Vinos Bancos y Rosados. 1,20 g/l Vinos Tintos para libre circulación. Resolución Nº C-14/03. 0,20 g/l en más o en menos. Resolución Nº C-14/03 Resolución I.N.V. Nº633/81
Cenizas g/l -- 0,25 g/l en más o en menos. Decreto Nº1469/71. Resolución 22/12/39 - Dirección Nacional de Química
Alcalinidad de cenizas Meq/l -- -- Resolución 22/12/39 - Dirección Nacional de Química. Resolución 22/04/65 - Dirección Nacional de Química.
Cloruros, en cloruro de sodio G/l 0,80 g/l. -- Resolución I.N.V. C.24/2013.
Calcio en óxido de calcio G/l 0,25 g/l para libre circulación. Resolución I.N.V. Nº C-143/94 5% en más o en menos Resolución I.N.V. C-143/94 Resolución I.N.V. C-103/82
Metanol ml/l 0,35 ml/l para libre circulación Resolución I.N.V. Nº74/85. 0,10 ml/l en más o en menos Resolución I.N.V Nº 74/85 Resolución 20/07/34 - Dirección Nacional de Química.
Anhídrido Sulfuroso total mg/l 130 mg/l en vino tinto seco. 180 mg/l en vino blanco y rosado seco. 180 mg/l en vino tinto abocado dulce. 210 mg/l en vino blanco y rosado abocado dulce. Todos éstos valores para libre circulación. Resolución I.N.V, Nº C-143/94. 35 mg/l en más o en menos. Resolución I.N.V. Nº C-143/94. Resolución I.N.V. Nº C-227/91.
Anhídrido Sufuroso libre Mg/l -- 5 mg/l en más o en menos. Decreto Nº 1469/71. Resolución I.N.V. Nº C-227/91.
Materia colorante artificial Ausencia. Ley Nº 14878. -- Resolución Nº 7/61 - Dirección Nacional de Química.
Reacción de ferrocianuro Negativa. Resolución I.N.V. Nº C-106/92. -- Resolución I.N.V. Nº C-106/92.
Ferrocianuro férrico Ausencia. Resolución I.N.V. Nº C-106/92. -- Resolución I.N.V. Nº C-106/92.
Sodio excedentario Mg/l 230 mg/l o 10 meq/l. Resolución I.N.V. Nº 582/81. -- Resolución I.N.V. Nº 582/81.
Sorbitol mg/l 120 mg/l. Decreto Nº 5607/67. -- --
Acido sórbico Mg/l 200 mg/l. Resolución I.N.V. Nº 8/10. -- --
Malvidina Ausencia. -- --
Sacarosa Ausencia. Resolución I.N.V. Nº 1445/72. -- Resolución I.N.V. Nº 1445/72.
Edulcorantes sintéticos Ausencia. -- Resolución I.N.V. Nº 70/68.
Derivados monohalogenados Ausencia. Resolución I.N.V. Nº 1445/72. -- Resolución Nº 5 y 6 /62 - Dirección Nacional de Química.
Sulfatos en sulfato de potasio g/l 1,00 g/l Vinos secos - 1,20 g/l Vinos Edulcorados - 1,50 g/l Vinos con más de 2 años de añejamiento y elaboraciones especiales con denuncia previa ante el INV - Res. C.14/03 - 1,50 g/l vino licoroso y/o generoso por Res. C.35/2000. Tolerancia 10% - Res. C.14/03 Resolución enero Nº17/39 - Dirección Nacional de Química.
Cobre Mg/l 1 mg/l. -- Resolución I.N.V. Nº C-143/94.
Plomo Mg/l 0,15 mg/l. -- Resolución I.N.V. Nº C-17/11.
Arsénico Mg/l -0,2 mg/l. -- Resolución I.N.V. Nº C-17/11.
Zinc Mg/l 5 mg/l. -- Resolución I.N.V. Nº C-17/11.
Cadmio Mg/ll 0,01 mg/l. -- Resolución I.N.V. Nº C-143/94.