Instituto Nacional de Vitivinicultura - http://www.inv.gov.ar

DEGUSTACION Y ESTUDIOS ENOLOGICOS

Tareas Desarrolladas
I -  Investigación / A. Programadas
          - Determinación de perfiles sensoriales y químicos de viñedos jóvenes y añosos
          - Caracterización de las variedades Malbec y Syrah en   diferentes terruños de la Provincia de Mendoza.
I -  Investigación / B - No Programadas
          - Microvinificaciones de  diferentes varietales.
          -Estudio técnico referido a la posibilidad de inclusión de estas uvas en el listado de variedades permitidas para elaborar vinos con Indicación Geográfica.
          - Evaluación del contenido de alcohol etílico durante la  maduración de vinos  encabezados en barricas de roble.
          - Ensayos tendientes a la obtención de bajo rendimiento alcohólico durante la fermentación.
II – Aprobación de Insumos y Prácticas
             Enológicas y de Procesos Tecnológicos
          - Productos enológicos
              Enzimas, clarificantes, productos en contacto con el vino, etc.
          - Estudio de nuevas tecnologías aplicadas en bodegas
              Ósmosis Inversa, Columna de conos rotatorios, bomba neumática, etc.
III – Servicios

  • Capacitación en Análisis Sensorial de Vinos al público en General
  • Capacitación en análisis sensorial al cuerpo de inspección del Organismo.
  • Cursos de degustación en otras provincias a  pedido de terceros.
  • Cursos de degustación para Discapacitados Visuales
  • Degustaciones dirigidas en diferentes provincias durante la  realización de eventos.
  • Otras tareas de Análisis Sensorial

                    - Presidencia de la Comisión Oficial de Degustación del INV
                    - Diferenciación de clones por análisis sensorial
                    - Concurso intercolegial anual de vinos Escuela Alberdi (Convenio)
                    - Evaluación anual de vinos caseros de Lavalle.
IV-  Respuestas Técnicas a trámites
V – Evaluación de Proyectos Tecnológicos
          Evaluación de proyectos de innovación tecnológica de empresas - FONTAR
VI- Otras Tareas
          - Organización del concurso internacional de vinos,  Vinandino
          - Asesoramiento técnico para mejorar la calidad de vinos caseros en diferentes departamentos. (Lavalle, Maipú)
          - Estudio y experimentación sobre elaboración de aguardientes de orujos de uva
          - Representación del Organismo en el Comité Vinos de IRAM.
          - Recepción de visitantes nacionales y extranjeros