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Gacetillas

Variedad procedente del valle septentrional del río Rodano. Se considera que fue introducida en Francia por el emperador Probo, proveniente de Smirnium en Croacia. Cultivada en la isla Vis en Dalmacia bajo el nombre de Vugava o Bugava. Se introdujo en la región de Condrieu y se extendió a la vecina Chateau Grillet, convirtiéndose en típica del Valle del Ródano.

Potencial enológico: proporciona vinos muy aromáticos con predominio de aroma a frutas maduras (melocotón, albaricoque), florales, complejos de buena estructura y gran calidad. Adecuado para mezclas (5-10%) con variedades tintas (syrah preferentemente), que debido al fenómeno de copigmentación (interacciones de tipo molecular que pueden surgir entre los antocianos y otros compuestos, generalmente no coloreados, denominados copigmentos) conduce a la estabilización de las formas estructurales coloreadas, lo que justifica el realce de su color y mejora la expresión aromática y acidez

Presente en varias provincias vitivinícolas de Argentina, el VIOGNIER registró en el año 2017, un total de 765 ha cultivadas, lo cual representa el 0,3% del total de vid del país. La cantidad de hectáreas de VIOGNIER en todo el país ha aumentado un 7,2% en el período 2008-2017. En Mendoza creció un 16,1%, en San Juan cayó un 10,6% y en el resto del país se incrementó en un 35,1%. La provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de VIOGNIER del país, alcanzando en 2017 las 485 ha (63,3%), seguida por San Juan con 235 ha (30,7%) y el resto de las provincias con 46 ha (5,9%).

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