0800-5555-INV(468)

 

                       

Investigación

Objetivos

  • Extender la cultura del vino a la sociedad transfiriendo conocimientos en análisis sensorial, dictando cursos en todo el país.
  • Difundir el consumo racional del vino conociendo íntimamente al mismo por medio de los sentidos.
  • Capacitar al consumidor en la correcta apreciación de la relación calidad-precio del vino.
  • Aprovechar la masa crítica de los profesionales degustadores del INV de todo el país, reconocidos internacionalmente.
  • Desmitificar el juicio que el vino es sólo para expertos especializados.

 

Cupo de inscripción

  • Nuestro laboratorio de análisis sensorial cuenta con 18 puestos de trabajo.

 

  • Cronograma de Cursos

    Cupos Agotados - No hay vacantes 

     

    No quedan vacantes 

  • Curso de degustación de nivel inicial

    • La Vitivinicultura Argentina y su proyección en el mundo
    • Introducción a la elaboración de vinos blancos, rosados y tintos
    • Explicación breve sobre los órganos de la fisiología sensorial
    • Introducción a la degustación de vinos. Fases de la degustación
    • Descripción de los aromas primarios, secundarios y terciarios. Sus orígenes y principales descriptores
    • Uso de planillas de degustación y testigos olfativos
    • Conservación y servicio de los vinos
    • El vino y las comidas
    • Métodos de elaboración de vinos espumantes. Diferencia entre los tipos de elaboración. Degustación dirigida
    • Difundir el consumo racional del vino, conociéndolo íntimamente por medio de los sentidos
    • Extender la cultura del vino a la sociedad, a través de la degustación de una amplia gama de vinos
    • Comprender a la degustación como una herramienta fundamental en la enología
    Orientado a: público en general y toda persona que desee iniciarse en el conocimiento del Vino

    Modalidad: Teórico / Práctico

    Duración: 2 clases en horario de 15:30 a 18:30 hs

    Entrega de Material Bibliográfico/Certificado de participación

    Inscripción: De 8 a 13 hs en San Martín 430 Mendoza - Departamento de Estudios Enológicos y Sensoriales

     

    Arancel de Inscripción
    • Consultar en Departamento Estudios Enológicos y Sensoriales - Sede Central

      Contacto: +54 261 521-6714 - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Curso de degustación de nivel superior

    • Explicación sobre los órganos de la fisiología sensorial
    • Reconocimiento de los cuatro sabores básicos: salado, dulce, amargo y ácido
    • Umbrales: medidas de agudeza gustativa
    • Evaluación de la relación calidad-precio
    • Generalidades sobre los polifenoles del vino
    • El vino como producto equilibrado
    • Los defectos más usuales encontrados en los vinos
    • Perfiles sensoriales de los vinos varietales
    • El efecto del contacto con el roble  y el paso del tiempo en los Vinos. Aroma y Bouquet
    • Profundizar todos los aspectos y etapas de la degustación
    • Difundir el consumo racional del vino, conociéndolo íntimamente por medio de los sentidos
    • Extender la cultura del vino a la sociedad, a través de la degustación de una amplia gama de vinos
    • Comprender a la degustación como una herramienta fundamental en la enología
    Orientado a: personas que posean conocimientos básicos en degustación

    Modalidad: Teórico / Práctico

    Entrega de Material Bibliográfico/Certificado de participación

     

    Arancel de Inscripción
    • Consultar en Departamento Estudios Enológicos y Sensoriales - Sede Central

      Contacto: +54 261 521-6714 - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Taller de defectos

    • Estudio de los posibles defectos presentes en los vinos:

    • Aromas herbáceos
    • Acetaldehído
    • Olor a geranio
    • SH2
    • Mercaptanos
    • Picadura acética
    • Acetato de etilo
    • Picadura láctica
    • Gusto a almendras
    • Arratonado
    • Sudor de caballo
    • Aminas biógenas
    • TCA 
    • TBA

    • Ejercicios de olfación
    • Adquirir las competencias necesarias para el reconocimiento de defectos en vinos
    • Transmitir los conceptos necesarios para prevenir y mitigar defectos en vinos
    Orientado a: profesionales de la industria, estudiantes y a toda persona con conocimientos en degustación de vinos

    Modalidad: Teórico / Práctico

    Duración: 1 clase de 3 horas cada una

    Entrega de Material Bibliográfico/Certificado de participación

     

    Arancel de Inscripción
    • Consultar en Departamento Estudios Enológicos y Sensoriales - Sede Central

      Contacto: +54 261 521-6714 - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Cursos a elaboradores de vino casero

    A acordar con el interesado, se sugiere:

    • Introducción  a las buenas prácticas de manufactura
    • Momento óptimo de cosecha: criterios de su determinación
    • Maduración de la uva: evolución de los componentes de la baya
    • Técnicas de elaboración de vino
    • Interpretación de resultados analíticos
    • Causas que favorecen  al desarrollo de las enfermedades del vino
    • Defectos y alteraciones frecuentes en el vino
    • Recomendaciones para una adecuada conservación
    • Degustación de vinos
    • Elaboración de destilado de orujo
    • Adquirir o reforzar conocimientos técnicos
    • Promover los conceptos de Buenas Prácticas en la elaboración de vinos caseros
    • Fomentar sistemas de producción sostenibles a través de la obtención de productos inocuos y de mayor calidad
    • Mejorar las oportunidades de ingreso a los mercados
    Orientado a: elaboradores de vino casero y a toda persona interesada en comenzar a elaborar vino casero

    Modalidad: Teórico / Práctico

    Duración: a definir según lo requerido por el interesado

    Entrega de Material Bibliográfico/Certificado de participación

    Arancel de Inscripción
    • Consultar en Departamento Estudios Enológicos y Sensoriales - Sede Central

      Contacto: +54 261 521-6714 - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

  • Degustaciones dirigidas

    • A definir con los interesados
    • Difundir el consumo racional del vino, conociéndolo íntimamente por medio de los sentidos
    • Extender la cultura del vino a la sociedad, a través de la degustación de una amplia gama de vinos
    • Comprender a la degustación como una herramienta fundamental en la enología
    Orientado a: instituciones, colegios, empresas y a todo grupo de más de 10 personas interesados en el conocimiento del vino

    Modalidad: Teórico / Práctico

    Duración: a definir según lo requerido por el interesado

    Entrega de Material Bibliográfico/Certificado de participación

    Arancel de Inscripción
    • Consultar en Departamento Estudios Enológicos y Sensoriales - Sede Central

      Contacto: +54 261 521-6714 - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

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